个人简介
  • 执业证号: 26050011011780062016006251
  • 所属机构: 明亚保险经纪股份有限公司北京分公司
  • 所在地区: 北京市
  • 邮  箱:752694701@qq.com
  • 关注我: 新浪微博
    微信
  • 网站客服热线: 4006-779-889
  • (周一至周五 08:30-17:30)
如果您有任何的保险需求都可以在此给我们留言
您填写的保险需求越详细,保险需求评估越专业
社保卡怎么会失效?有6种行为千别碰哦
2018/02/18   来源: 石景山明亚保险经纪   浏览: 1

  社会保障卡是持卡人享受人力资源和社会保障权益的信息载体,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取等社会保障应用功能,以及现金存取、转账、消费等金融应用功能。

  一卡在手,走遍天下不愁,是对社会保障卡的形象描述。

  但是你知道吗?如果参保人员违反基本医疗保险等规定,可能会被暂停使用社会保障卡,受到行政处罚,甚至追究刑事责任。哪些情况是违规的?一起来看看。

  6种行为会让你的社会保障卡失效

  1.用社保卡购买保健品或生活用品。

  2.以药换药(物)、转卖药品、套用和虚开检查治疗项目等骗取医疗保险基金,超范围购药囤积药品等。

  3.冒名使用。使用他人社保卡在医院就医,把本该自己支付的医疗费用,用他人社保账户进行支付。

  4.伪造病历、票据。伪造或者使用虚假病历、处方、检查化验报告单、疾病诊断证明等医疗文书和医疗费发票,作为医保账户报销凭证,视为医保欺诈。

  5.倒卖药品。在医院使用医保卡开超出病情所需药量的药物,再转手倒卖开出的药品,这种手段属于套取社保卡基金行为,属于非法牟利或不当得利。

  6.借予他人。将本人的社保卡转借他人就医。

  违规使用社保卡,后果很严重

  2015年10月1日实施的刑法修正案(九),将社会保障卡纳入依法可以用于证明身份的证件范围,提出两方面规定,一是对伪造、变造、买卖社会保障卡的行为人,追究刑事责任;二是对使用伪造、变造的或者盗用他人社会保障卡的行为人,追究刑事责任。

  具体规定为:

  刑法第二百八十条规定:“伪造、变造、买卖居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。”“在依照国家规定应当提供身份证明的活动中,使用伪造、变造的或者盗用他人的居民身份证、护照、社会保障卡、驾驶证等依法可以用于证明身份的证件,情节严重的,处拘役或者管制,并处或者单处罚金。”

 


标签:
上一篇 社保断缴有什么影响?社保能断缴多工时间?
下一篇 中国保险IT应用高峰论坛2017

136902个用户完善保障计划

136902个用户完善保障计划