个人简介
  • 执业证号: 26050011011780062016006251
  • 所属机构: 明亚保险经纪股份有限公司北京分公司
  • 所在地区: 北京市
  • 邮  箱:752694701@qq.com
  • 关注我: 新浪微博
    微信
  • 网站客服热线: 4006-779-889
  • (周一至周五 08:30-17:30)
如果您有任何的保险需求都可以在此给我们留言
您填写的保险需求越详细,保险需求评估越专业
社保断缴有什么影响?社保能断缴多工时间?
2018/02/26   来源: 石景山明亚保险经纪   浏览: 1

  社保一旦断交,首先影响的是养老保险和医疗保险,如果养老保险没有达到缴费年限,那么退休之后将无法领取养老金。那么社保断缴有什么影响?社保能断缴多工时间?

  不少人都觉得每个月交社保,要扣掉自己的一笔钱,如果不交社保,还可拿着那些钱去交房租或别的事情,那么社保可以断交几个月呢?断交后有什么影响呢?

  社保可以断交几个月

  如果中断社保缴费,主要影响的是养老保险和医疗保险,因为国家规定,养老保险要累计缴费年限达到15年,还可以在退休之后正常领取养老金,并实行“多缴多得”原则,中断时间越长、缴费金额越少,最后领取的养老金也越少。而医疗保险和养老保险有所不同的是,医疗保险累计缴费年限男满25年、女满20年,就可以享受退休医疗待遇。如果断交在3个月内的,可以去补缴,如果断交超过3个月的,那么就得重新计算缴费年限,也就是说社保中的医疗保险断交不能超过3个月。

  社保断交后有什么影响呢

  社保一旦断交,首先影响的是养老保险和医疗保险,如果养老保险没有达到缴费年限,那么退休之后将无法领取养老金,而医疗保险一点断交,那么将无法享受医疗保险待遇。另外,现在不少城市中的房地产都在实施限购,如果你的社保中途断缴了,那买房资格就会被瞬间“清零”。

  社保和医保能分开交吗?

  社保和医保能分开交吗

  根据国家规定,社保是企业应尽的义务,因此如果是在职人员,企业应按规定为员工购买五险有一金,即养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险和失业保险。因此如果是单位为员工购买社保的话,社保和医保是不能分开购买的。

  而如果你是自由职业者,没有具体稳定的用人单位的话,是可以把社保和医保分开交的。不过根据相关规定,首次缴纳时,基本养老保险和基本医疗保险必须同时参保缴费,而养老保险有正当理由可以选择中断,医疗保险由于中断即不可享受医保待遇,故不能中断。至于中断的时间、续缴费等情况则各地政策不同,在具体办理时应事先咨询当地社保征管机构。

  从以上内容分析来看,社保中的养老保险只需累积缴满15年,即可在退休之后领取养老金,而医疗保险断交超过3个月,需重新计算缴费年限,也就是说,社保断交不能超过三个月。而且社保一旦断交,其影响也是比较大的,比如买房资格被清零。另外社保是不可以分开交的,因为是国家强制性的险种。而如果你是自由职业者的话,是可以单独购买医保的。不过根据规定,在首次缴纳时,必须和养老保险同时参保,并且医疗保险不能中断缴纳,一旦中断,将不能享受医保报销待遇。

  


标签:
上一篇 首届北大医学健康医疗大数据高峰论坛定于5月5日-6日召开
下一篇 中国保险IT应用高峰论坛2017

136902个用户完善保障计划

136902个用户完善保障计划